Владимир Мухин

Место работы:
Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit
Город:
Москва, Россия
Опыт:

Родился в городе Ессентуки Ставропольского края и рос в семье потомственных кулинаров, став поваром в пятом поколении. Его карьера началась в возрасте 12 лет на кухне ресторана «Самарская пристань», которым владел, и в котором был шеф-поваром его отец. В возрасте семнадцати лет, он присоединился к команде ресторана «Красная площадь, 1», во главе с Александром Филиным, президентом Национальной гильдии шеф-поваров. Позже, в 2003 году, они открыли кафе «Булошная», а через год Владимир возглавил его кухню, став самым молодым членом Гильдии поваров в стране. Позже проходил стажировки в ресторанах «Белград», «Китай-город», «Ностальжи», «Пушкин», «Scandinavia». Мухин стал одним из первых шеф-поваров в истории современной русской кухни, гастролировавшим по Франции, где в 2009 году вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном он провел гала-ужин «Русское Рождество» в мишленовском ресторане Christian Etienne.


В 2016 году снялся для третьего сезона документального сериала Netflix о кулинарных традициях мира «Chefʼs Table», после выхода которого Мухин стал самым популярным русским шеф-поваром в мире.


Местные сезонные продукты, суперсовременные технологии, новые сочетания — так Владимир Мухин видит современную русскую кухню. Он поддерживает большое количество местных фермеров и ремесленников, которые специально для White Rabbit Family выращивают овощи, фрукты, ягоды, цветы и травы, разводят рыбу, собирают грибы и изготавливают особые напитки, а также делают посуду. Мухин видит свою миссию в том, чтобы сделать русскую кухню популярной во всем мире.


Награды и призы


  • • 2013 год «Лучший молодой шеф-повар России», а также Вице-чемпион международного конкурса молодых шеф-поваров San Pellegrino.
  • • В 2014 году ресторан White Rabbit впервые попал в престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, заняв 71-е место в лонг-листе.
  • • В 2015 White Rabbit занял 23-ю строку The World’s 50 Best Restaurants, став самым успешным дебютом года.
  • • В 2016 году ресторан White Rabbit улучшил результат на 5 позиций, заняв 18 строку рейтинга.
  • • В 2017 году WhiteRabbit занял 23-е место в топ-50 лучших ресторанов мира, в том же году французский гид Gault&Millau наградил ресторан четырьмя поварскими колпаками, а Владимир Мухин был удостоен звания «шеф-легенда».
  • • В 2018 году White Rabbit поднялся на 15-е место в топ-50 лучших ресторанов мира.
  • • В 2019 году White Rabbit занял 13-ю позицию в топ-50 лучших ресторанов мира, а профессиональная поварская премия Best Chef Awards сочла Мухина шеф-поваром номер девять в мире.
  • • 2021 год — White Rabbit занял 25-ю позицию в рейтинге в топ-50 лучших ресторанов мира, а профессиональная поварская премия Best Chef Awards вновь сочла Мухина шеф-поваром номер девять в мире.
  • • 14 октября 2021 года — ресторан White Rabbit получил звезду гида Michelin.