Андрей Шмаков

Место работы:
Бренд-шеф ресторан "Savva", ведущий шоу "МастерШеф.Дети", вице-президент "Bocuse d’Or Russia", Москва
Город:
Москва, Россия
Образование:

Андрей окончил Эстонскую морскую академию и работал на пассажирских лайнерах европейских линий.

Опыт:

Работал в ресторанах Таллинна - Le Bonaparte, RIBE. Был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в историческом парке в Таллинне и одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России — "Лапландия" в Санкт-Петербурге. Андрей стажировался в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. Является владельцем двух гастрономических баров в Таллине, "Tar Tar Kook+Baar" и "LOVE Mussels". Прежде чем возглавить кухню ресторана Savva в 2015 году, Андрей в течение двух лет (с 2013 года) занимал должность бренд-шефа отеля "Метрополь". В 2017 году международный гастрономический гид Gault&Millau включил ресторан SAVVA в список лучших ресторанов Москвы. SAVVA стал одним из трёх ресторанов, которые удостоились высшей награды в регионе — 4 "колпаков", а Андрей Шмаков отмечен гидом как лучший Executive Chef в Москве. В 2018 году известный французский гид "La Liste" наградил ресторан SAVVA титулом "The World Best Restaurants Selection". В декабре 2020 года ресторан получил награду "Ресторан Года" по версии ежегодной премии "GQ Ресторанный рейтинг". В 2021 году Андрей был удостоен премии "ШЕФ-ПОВАР ГОДА", ежегодной российской премии среди шеф-поваров, организованной международным форумом "Завтрак Шефа". В 2015-2017 годах Андрей — ведущий популярного проекта "МастерШеф Дети" на канале СТС. Знаток скандинавской кухни, автор книг, член жюри международных кулинарных соревнований.