Александр Галуза
Александр Галуза — петербургский шеф с внушительным опытом работы в ключевых проектах Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых Commons, «Горыныч» и MadLabBar. Осенью 2024 года он возглавил кухню московского ресторана «Интеллигенция», где реализует свой авторский подход к гастрономии.
Александру близок формат casual dining: без напускного пафоса, белых скатертей и перчаток, но с безусловным вниманием к качеству, вкусу и сервису. В своей кухне он опирается на сезонность, сочетает французские классические техники с яркими азиатскими акцентами и нестандартными технологическими решениями.
Кулинарная интуиция Александра начала формироваться с детства — его восприятие вкуса навсегда изменилось после неожиданного сочетания икры, сливочного масла и черносмородинового варенья на чёрном хлебе, которое он увидел у дедушки. Именно тогда он впервые задумался о балансе вкусов — умами, кислотности и сладости.
За пределами кухни Александр находит вдохновение в своих увлечениях: с детства он обожает рыбалку, увлекается спортивной гимнастикой, а также занимается боксом и тайским боксом. Эти занятия помогают ему сохранять баланс — физический и эмоциональный.
«Получить по морде и поехать с фингалом на гастрольный ужин — это про меня», — с юмором говорит сам шеф.
Несмотря на приверженность здоровому образу жизни, Александр не скрывает, что раз в год позволяет себе фастфуд-загул: «Бигмаки, бигтейсти — всё сразу, и по полной».
Сегодня Александр Галуза — это голос новой гастрономической интеллигенции: свободной, экспериментальной, осознанной и при этом невероятно вкусной.