«ДЛЯ НАС ВАЖНО ДОНЕСТИ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БАРИСТА ЗА СВОЙ ТРУД..» Преподаватели STANFOOD о профессии бариста
14.06.2022

В конце июня начале июля в гастроакадемии STANFOOD запускают сразу два интенсива напрямую связанные с кофе и кафе: 27-29 июня «Кофе и ничего лишнего. Базовый бариста» и «План открытия от А до Я. Кофейня с нуля» 30 июня – 1 июля.
Освоить новое для Академии направление – решение далеко не спонтанное. Прекрасно оборудованный класс бариста ждал своих студентов уже давно, еще при запуске школы в сентябре 2021 года, оставалось найти лучших преподавателей. Здесь помогали совладельцы гастро-проекта «Вкус к жизни» в лице Татьяны Борисовой и Сергея Кикотя. Ребята влюбили в себя команду STANFOOD не только благодаря профессиональному подходу к делу, но и умением вдохновить, увлечь слушателя в свой удивительный кофейный мир.
«Кофе - это целый мир. И целая жизнь: от зерна и ростка до волшебного, наполненного энергией природы напитка. Это инструмент для раскрытия себя и возможность поймать настроение каждого дня. Это приглашение к диалогу и вкусный десерт для уютного вечера», - говорит Татьяна.
«Именно поэтому, ценность профессии бариста трудно переоценить», - комментирует Сергей - «Бариста - это профессиональный кулинар, актёр и даже лицедей, психолог и тамада в одном лице. В общем, персанаж, который, одновременно и лицо кофейни, и ее главный гурман. А еще - харизматичный продавец и даже сказочник, придумывающий интригующие кофейные истории. Эксперт в мире кофе и в подборе парных продуктов. Если бариста продолжает развиваться, учиться, открывать и пробовать, не останавливается в своём движении, то вокруг него создаётся целый мир фанатов и даже, если хотите, движение кофеманов. Самое главное - эмпатия, живое общение, сонастройка и диалог с гостем. Такой объём экспертизы и движения невозможно сравнить с работой кофемашины или кофейного робота».
Продолжает Татьяна: «На курсах в STANFOOD для нас крайне важно донести до студентов важность личной ответственности бариста за то, с какими продуктами он работает и какой продукт / напиток даёт на выходе. Речь пойдет о готовности погрузиться в мир кофе и профессию бариста максимально глубоко, а не прыгать по верхам. Студенты должны принять как данность факт необходимости постоянного саморазвития, углубления экспертизы и развития любопытства».
Татьяна и Сергей уверены, что будущее профессии зависит от сегодняшних бариста, и локальной культуры кофе в целом. Важно воспринимать это ремесло как к искусство, органично существующее на стыке знаний из области психологии и практик в сфере нутрициологии.
Курсы:
27-29 июня, «Кофе и ничего лишнего. Базовый бариста», Сергей Кикоть, 18 000 купить курс
30 июня-1 июля, «План открытия от А до Я. Кофейня с нуля», Татьяна Борисова, 28 000 купить курс